Компенсация при отказе вступать в наследство: надо ли платить НДФЛ

Эксперты ФНС разъяснили, надо ли платить НДФЛ с сумм денежной компенсации, полученной одним наследником от другого наследника при отказе вступать в права наследования в отношении причитающегося ему имущества.

Ведомство отмечает, что НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Исключение из этого правила составляет вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждение, выплачиваемое наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Таким образом, сумма денежной компенсации, полученная одним наследником от другого наследника при отказе вступать в права отношении причитающегося ему имущества (в целом или его части), освобождена от НДФЛ.

Такие разъяснения привела ФНС на своем сайте, отвечая на вопросы налогоплательщиков.

БУХПРОСВЕТ

Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 1158 ГК РФ). Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием.

Отказ от части наследства также по общему правилу не допускается. Но если имущество наследуется одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону), наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований. Отказ совершается путем подачи нотариусу соответствующего заявления. Наследник может отказаться от наследства даже в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства не может быть изменен или взят обратно.

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Но для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется (ст. 1159 ГК РФ).

Комментарии