Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС предупредила о мошенниках, которые предлагают гражданам вернуть НДС

10.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС предупредила о мошенниках, которые предлагают гражданам вернуть НДС

ФНС предупредила налогоплательщиков, что на фоне оказания государством поддержки бизнесу и гражданам в интернете активизировались мошенники, которые предлагают гражданам вернуть НДС за приобретенные иностранные товары.

Информацию якобы о возврате НДС мошенники распространяют в видеороликах на YouTube, а также в рассылках и на электронную почту и в мессенджеры.

Злоумышленники создают фейковые сайты под названием «Единый центр компенсации налога добавленной стоимости (или невыплаченных денежных средств)», внешне напоминающие сайты государственных органов, и размещает там ссылку на несуществующие постановление, которое якобы направлено на поддержку импортозамещения и повышение благосостояния населения.

Мошенники утверждают, что каждый налогоплательщик имеет право на компенсацию затрат, понесенных на оплату товаров иностранного производства. Для ее получения предлагается внести в специальную форму последние шесть или восемь цифр номера банковской карты, а также оплатить дополнительные услуги. При этом оплатив все услуги, граждане не получают обещанные мошенниками суммы.

В своем сообщении ФНС в связи с этим обращает внимание, что право на возврат НДС имеют только налогоплательщики этого налога организации и ИП. Право на компенсацию НДС имеют физические лица - граждане иностранных государств при вывозе за границу приобретенных в России товаров (система Tax free).

Возврат НДС (компенсация сумм НДС) физическим лицам - гражданам РФ, не зарегистрированным в качестве ИП и не являющимся его плательщиками, законодательством не предусмотрен. Также следует учитывать, что при получении денежных средств в рамках государственной поддержки от получателя не требуется оплаты каких-либо услуг.

БУХПРОСВЕТ

Возврат НДС производится организациям и ИП в тех случаях, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, исчисленную по налогооблагаемым операциям. Полученная разница подлежит зачету, либо возврату (п. 1 ст. 176 НК РФ). Решение о возврате принимается после представления налогоплательщиком налоговой декларации в рамках камеральной проверки. По окончании проверки в течение 7 дней ИФНС должна принять решение о возмещении НДС.

Поручение на возврат НДС подлежит направлению казначейство на следующий день после дня принятия ИФНС соответствующего решения. Причем ИФНС обязана сообщить плательщику о принятом решении в течение 5 дней со дня его принятия. При наличии у плательщика недоимки по налогам, ИФНС производит зачет суммы НДС, подлежащей возмещению, в счет погашения налоговой недоимки и задолженности по пеням или штрафам.

При наличии письменного заявления плательщика суммы, подлежащие возврату, могут быть направлены в счет уплаты предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам. При нарушении сроков возврата НДС, считая с 12-го дня после завершения камеральной проверки, на НДС, подлежащий возврату, начисляются проценты. Проценты начисляются, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возмещения (п. 10 ст. 176 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий