Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплаты самозанятым подрядчикам учитывают в составе прочих расходов

10.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выплаты самозанятым подрядчикам учитывают в составе прочих расходов

Минфин разъяснил, как в целях налога на прибыль учесть выплаты по договору подряда, произведенные плательщикам налога на профессиональный доход.

В письме от 22.07.2020 № 03-03-06/1/63730 отмечается, что расходам на оплату труда, учитываемым при определении базы по налогу на прибыль, относят выплаты работникам, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда). Исключение составляют договоры гражданско-правового характера с ИП.

Что касается выплат самозанятым физлицам по договорам подряда, то, по мнению Минфина, их следует учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

БУХПРОСВЕТ

Организации не уплачивают НДФЛ и страховые взносы с выплат в пользу самозанятых физлиц за продаваемые ими товары, работы и услуги. Доходы самозанятых освобождены от НДФЛ и страховых взносов. Вместо этого с полученных доходов самозанятый обязан самостоятельно уплачивать налог на профессиональный доход. Налоговым периодом по данному налогу является месяц.

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) организациям, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 6%. Налог исчисляется ИФНС, которая уведомляет самозанятого о сумме налога, подлежащей уплате по итогам месяца, с указанием всех необходимых реквизитов. Заплатить налог самозанятый должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В то же самое время, если организация является работодателем самозанятого или являлась таковым менее двух лет назад, выплачиваемые самозанятому доходы не будут являться объектом обложения НПД (ст.6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Любой доход, получаемый самозанятым от своих работодателей, будет облагаться НДФЛ по ставке 13%. Также с данного дохода необходимо будет уплачивать страховые взносы.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С