Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бизнес-омбудсмен предложил продлить программу выплаты зарплатных субсидий

11.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Бизнес-омбудсмен предложил продлить программу выплаты зарплатных субсидий

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе государства письмо с предложением продлить на июнь и июль программу выплаты зарплатных субсидий предприятиям, остановленным из-за распространения коронавируса.

В письме бизнес-омбудсмена отмечается: «Во многих регионах режим ограничения деятельности отдельных предприятий был продлен на июнь и июль. Согласно данным, предоставленным уполномоченными по защите прав предпринимателей в субъектах РФ, в июне была полностью или преимущественно приостановлена деятельность около 350 000 субъектов малого и среднего предпринимательства в отраслях, признанных пострадавшими правительством, в июле - порядка 188 000».

Борис Титов пояснил, что выплаченные ранее пострадавшим из-за коронавируса малым и средним предприятиям субсидии в размере МРОТ на каждого работника за апрель и май 2020 года стали одной из наиболее эффективных мер поддержки предпринимательства.

При этом, по данным бизнес-омбудсмена, за июнь и июль 2020 года только 20 субъектов РФ предоставили организациям, деятельность которых была приостановлена в эти месяцы, прямые субсидии на зарплаты.

Соответственно, в письме бизнес-омбудсмена предлагается осуществить такие выплаты по всей стране. «Указанное способствовало бы созданию позитивной динамики восстановления сектора малого и среднего бизнеса в российской экономике», - приводит текст письма Бориса Титова «Интерфакс».

БУХПРОСВЕТ

Временные финансовые трудности, обусловленные распространение коронавирусной инфекции, не позволяют организациям и ИП уменьшать зарплаты своим работникам и задерживать выплаты этих зарплат. Зарплата в любом случае должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Зарплата должна выплачиваться позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ).

Несвоевременная выплата зарплаты влечет ответственность в соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Данное нарушение повлечет штрафы в размере от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. Повторное нарушение грозит наложением штрафов в размере от 10 000 до 30 000 рублей - для ИП и от 50 000 до 100 000 рублей - для организаций.

Наряду со штрафом работодатель обязан будет выплатить работнику проценты за задержку зарплаты. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При задержке выплаты зарплаты из-за коронавируса на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме. В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С