Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновила реестр малого и среднего бизнеса

11.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновила реестр малого и среднего бизнеса

ФНС сообщила, что 10 августа 2020 года обновлен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

В этом году общая численность субъектов МСП составила 5,6 млн, из которых 2,3 млн - юридические лица, 3.3 млн индивидуальные предприниматели.

При этом в ведомстве уточняют, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса Единый реестр МСП сформирован с учетом перенесенных сроков представления налоговой отчетности.

Кроме того, теперь в реестр внесены сведения об обществах с ограниченной ответственностью, участниками которых являются общероссийские общественные объединения инвалидов или их отделения.

Как отмечают в ФНС, наличие указанных сведений позволит таким организациям использовать преференции, предусмотренные для поддержки малого и среднего бизнеса. 

БУХПРОСВЕТ

В реестр МСП включаются малые и средние предприятия, соответствующие критериям, установленным в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Также в реестр могут включаться организации с иностранным участием, которые находятся в государствах, не включенных в перечень офшорных зон. Малым в целях включения в реестр МСП считается предприятие, с численностью работников до 100 человек, а средним - с численность работников от 101 до 250 человек.

При этом доход малого предприятия не должен превышать 800 млн рублей, а среднего - 2 млрд рублей. Доход организаций с иностранным участием также не должен превышать 2 млрд рублей. Малые, средние и микропредприятия включаются в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства для оказания им государственной финансовой помощи. Кроме того, в отношении субъектов малого и среднего бизнеса действуют «надзорные каникулы», в рамках которых действует запрет на проведение плановых проверок бизнеса.

Основанием для исключения из реестра МСП является превышение субъектом малого и среднего бизнеса предельных значений по выручке и числу наемных работников. Также основанием для исключения организации из реестра МСП является непредставление налоговой отчетности и несвоевременное представление сведений о среднесписочной деятельности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С