Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Премии победителям школьных олимпиад могут освободить от НДФЛ

11.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Премии победителям школьных олимпиад могут освободить от НДФЛ

Сенатор Андрей Кутепов подготовил и направил в Правительство РФ законопроект, который предполагает освободить от НДФЛ премии, выплачиваемые победителям и призерам всероссийских школьных олимпиад.

Представитель Совета Федерации пояснил: «Победителям и призерам заключительного этапа олимпиады в регионах могут устанавливаться премии. Размер таких премий различен в зависимости от региона (с 2016 года отменили федеральные премии). При этом такие премии облагаются НДФЛ - 13%».

Законопроект предлагает внести поправки в НК РФ, которые включают такие премии в перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ.

«Такие премии выплачиваются за достижения школьников, а значит несовершеннолетних детей, труд которых в образовании выражается в демонстрации знаний и умений, соответствующих мировому уровню. Победители и призеры олимпиады являются гордостью РФ не меньше, чем спортсмены или победители международных олимпиад (премии и призы в денежной форме которых не облагаются НДФЛ)», - приводит ТАСС текст пояснительной записки к законопроекту.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас от НДФЛ освобождаются выплаты физлицам в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, туризма и средств массовой информации. При этом от налогообложения освобождаются только те премии за выдающиеся достижения, которые содержатся в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.02.2001 № 89.

Одновременно от налогообложения НДФЛ освобождаются выплаты в пользу физлиц в виде премий, присужденных высшими должностными лицами субъектов РФ за выдающиеся достижения в вышеуказанных областях. Кроме того, не подлежат обложению НДФЛ доходы, полученные физлицом в виде грантов, премий и призов в денежной и натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, предоставленных некоммерческими организациями.

Также не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах в виде оплаты стоимости проезда к месту соревнований, олимпиад и конкурсов, проводимых некоммерческими организациями. Условием для освобождения этих выплат от НДФЛ является их осуществление за счет грантов Президента РФ, которые выдаются некоммерческим организациям.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С