Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд перечислил сферы бизнеса с высоким риском увольнений

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд перечислил сферы бизнеса с высоким риском увольнений

Минтруд сообщил, что больше всего работников, которые могут попасть в ближайшее время под увольнение, заняты в таких сферах, как торговля, бытовое обслуживание, административная и обеспечивающая работа, сфера услуг и транспортная отрасль.

Меньше всего подвержены риску увольнения работники таких сфер, как логистика, консалтинг, химическая и топливная промышленность, металлургия. По данным министерства, в этих отраслях сокращения штатов не ожидается.

По оценке Минтруда, российский рынок труда постепенно выходит из кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. При этом в целом по стране в ближайшее время сокращение грозит менее 1% работников, передает газета «Известия».

БУХПРОСВЕТ

Коронавирус и вынужденное приостановление деятельности не являются основаниями для увольнения работников по инициативе работодателя. Вместе с тем работодатель вправе провести сокращение численности своих работников с соблюдением обязательных требований, установленных ТК РФ.

Так, работодатель обязан уведомить каждого работника под роспись о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения и предложить каждому сокращаемому работнику другую имеющуюся работу или вакантную должность (ст. 180 ТК РФ). Работодатель с письменного согласия сокращаемого работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения 2-месячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Также при сокращении работодатель должен будет выплатить каждому увольняемому работнику выходное пособие в размере среднего месячного заработка и выплачивать каждому сокращенному работнику средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения. Помимо всего прочего, работодатель, планирующий процедуру сокращения, обязан письменно за два месяца уведомить о предстоящем сокращении органы службы занятости.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий