Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда превышение лимита по доходам не лишает ИП права на ПСН

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда превышение лимита по доходам не лишает ИП права на ПСН

Минин разъяснил, должен ли ИП учитывать доходы, получаемые от деятельности, в отношении которой применятся общий режим, при определении предельного размера доходов для целей применения ПСН.

В своем письме от 29.07.2020 № 03-11-11/66669 ведомство отмечает, что ИП считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим (на УСН, на ЕСХН), если с начала календарного года доходы по всем видам деятельности, в отношении которых он применяет ПСН, превысили 60 млн рублей.

При определении указанного предельного размера доходов доходы, полученные от деятельности, налогообложение которой изначально осуществляется в рамках общего режима налогообложения, не учитываются.

БУХПРОСВЕТ

Помимо ограничения по предельной величине полученного предпринимателями дохода в рамках ПСН действуют ограничения по видам осуществляемой деятельности и по числу привлекаемых наемных работников. Виды деятельности, подпадающие по ПСН, установлены в соответствии со ст. 346.43 НК РФ. В то же время данный перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, не является исчерпывающим.

Субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные виды деятельности, в отношении которых применяется этот налоговый спецрежим. При этом ИП на ПСН вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Но средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП. При превышении численности работников ИП утрачивает право на ПСН.

Об утрате права на применение ПСН плательщик обязан заявить в течение 10 дней. Заявить об этом разрешается в любой из налоговых органов, в которых ИП состоит на учете. ИП считается утратившим право на применение ПСН с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Плательщик будет вправе вновь перейти на ПСН по этим же видам деятельности не ранее чем со следующего календарного года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий