Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли в штатное расписание внести должность бухгалтера-кассира

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли в штатное расписание внести должность бухгалтера-кассира

Эксперты Государственной инспекции труда в Москве разъяснили, может ли работодатель ввести в штатное расписание организации должность бухгалтера-кассира, которая отсутствует в квалификационных справочниках и профессиональных стандартах.

В своем письме от 06.07.2020 № 77/10-26013-ОБ/18-1299 ведомство отмечает, что нормами трудового законодательства работодателю не запрещено указывать двойные должности в штатном расписании.

При этом если сотрудник выполняет работы разных профессий (на разных должностях), то наименование профессии (должности) в штатном расписании устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.

Например, если сотрудник работает преимущественно бухгалтером, но иногда ему поручают решать вопросы кассового обслуживания, то в этом случае в штатном расписании рекомендуется указать именно должность «бухгалтер», а не двойную должность «бухгалтер-кассир».

В противном случае при установлении двойной должности имеет место выполнение сотрудником по договору двух трудовых функций, что должно быть оформлено либо совмещением, либо совместительством.

В ведомстве также отмечают, что при введении двойной должности объединенные должности должны быть родственными по своему содержанию, сложности, необходимому уровню профессионализма сотрудника.

Если присутствуют существенные отличия в объединяемых должностях, введение двойного наименования в штатное расписание неправомерно.

Таким образом, работодатель самостоятельно принимает решение - оформлять двойную должность или вводить две должности, которые сотрудник будет совмещать или занимать по совместительству.

Исключение составляют сотрудники, чья работа связана с наличием льгот либо ограничений, а также работники, которым присваиваются тарифные разряды. Их должность (профессию) следует указывать в точном соответствии с квалификационными справочниками и профессиональными стандартами.

БУХПРОСВЕТ

Исполнение работником нескольких отдельных трудовых функций обязывает работодателя доплачивать такому сотруднику за совмещение должностей. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ). Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени или же в зависимости от выработки. При установлении совместителям нормированных заданий оплата их труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С