Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин ввел новые КБК для административных штрафов

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин ввел новые КБК для административных штрафов

Минфин внес поправки в перечень кодов бюджетной классификации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов РФ.

Соответствующий приказ от 30.07.2020 № 155н опубликован на официальном сайте министерства.

Напомним, действующий с 2020 года перечень КБК утвержден приказом Минфина от 29.11.2019 № 207н.

Теперь Минфин внес в него поправки, которые вводят новые КБК для:

  • административных штрафов за нарушения правил движения тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств;
  • невыясненных поступлений, зачисляемых в бюджет ФСС;
  • платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

В действующий порядок применения бюджетной классификации вносятся и иные изменения.

Обращаем внимание, в настоящее время приказ от 30.07.2020 № 155н находится на регистрации в Минюсте и пока официально не опубликован.

БУХПРОСВЕТ

Неправильное указание КБК не влечет непоступление налогов в бюджет и не требует повторной уплаты налога. Обязанность по уплате налога считается неисполненной только при указании в платежках неправильного номера счета Федерального казначейства или неправильного наименования банка получателя. В этих случаях потребуется повторная уплата налога.

В свою очередь ошибка в КБК требует только уточнения платежа. Заявление об уточнении платежа может быть представлено в произвольной форме на бумажном носителе или в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика. Подать заявление разрешается в течение 3 лет с даты совершения платежа. К заявлению прикладывается копия платежки с неправильным КБК.

Получив заявление от плательщика, ИФНС принимает решение об уточнении платежа на день его фактического совершения. Решение об уточнении платежа инспекция принимает в течение 10 рабочих дней с даты получения заявления. Поскольку указание неправильного КБК не приводит к неуплате налога, то ошибки в КБК не приводят к начислению плательщику пеней. В связи с этим, при уточнении платежа налоговики осуществляют пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты до дня уточнения платежа. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий