Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда услуги по сдаче недвижимости в аренду не требуют применения ККТ

12.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда услуги по сдаче недвижимости в аренду не требуют применения ККТ

Минфин пояснил, должен ли ИП на ПСН применять ККТ при сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности.

В письме от 27.06.2020 № 03-01-15/65495 отмечается, что по общему правилу при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ.

При этом статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешает ИП производить расчеты без применения онлайн-кассы при сдаче в аренду собственных жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах.

Это освобождение предусмотрено только для случаев сдачи в аренду жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах.

Вместе с тем эта же статья 2 закона № 54-ФЗ разрешает ИП на ПСН (за исключением отдельных видов деятельности) осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

Таким образом, ИП на ПСН, осуществляющий сдачу в аренду собственных жилых и нежилых помещений, дач и участков, вправе не применять онлайн-кассу при условии выдачи клиентам документов, подтверждающих расчеты.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С