Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Сенатор рассказал, как эпидемия коронавируса повлияла на малый и средний бизнес

13.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Сенатор рассказал, как эпидемия коронавируса повлияла на малый и средний бизнес

Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев сообщил, что в условиях эпидемии коронавируса общая численность субъектов малого и среднего предпринимательства по сравнению с августом 2019 года сократилась более чем на 4%.

«Анализ свежих данных по малому и среднему предпринимательству позволяет сделать выводы о состоянии МСП в условиях пандемии коронавируса. Общее число МСП на 10 августа составило 5 590 000- это на 247 000 предприятий меньше, чем было в августе 2019 года. Несмотря на то, что число представителей малого и среднего бизнеса в текущем году в целом сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предпринимательская активность не упала», - отметил Николай Журавлев.

При этом сокращение сектора МСП частично компенсировало увеличение количества самозанятых граждан, число которых превысило 850 000 человек. Как отметил парламентарий, социологические исследования показывают, что интерес россиян к предпринимательству в 2019 и 2020 годах значительно вырос.

Кроме того, по словам сенатора, количество работников, занятых в малом и среднем бизнесе, за год незначительно увеличилось. В частности, по состоянию на 10 августа 2020 года число работающих в сегменте МСП составило более 18 миллионов человек, что на 13 000 больше, чем год назад.

«В условиях ограничительных мер в связи с пандемией это, конечно, стало возможным благодаря слаженным действиям правительства, Центробанка и законодателей по оперативным решениям президента. Это и субсидии, и снижение страховых взносов, и налоговые каникулы, и мораторий на проверки, и беспроцентные кредиты с условием последующего списания при сохранении рабочих мест. Это и меры поддержки для граждан, которые узаконили свою деятельность и зарегистрировались как самозанятые. Мы вовремя распространили право субъектов РФ на введение этого налогового режима на своих территориях», - приводит слова Николая Журавлева официальный сайт Совета Федерации

БУХПРОСВЕТ

Сейчас к представителям малого бизнеса приравниваются, в том числе, самозанятые физлица, уплачивающие налог на профессиональный доход (НПД). Чтобы получить статус самозанятого, в ИФНС необходимо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог».

ИП также вправе встать на учет в качестве самозанятого при условии отказа от другого применяемого налогового спецрежима. Для этого предприниматели обязаны в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС уведомление о прекращении применения другого спецрежима. В случае ненаправления уведомления постановка на учет в качестве самозанятого аннулируется.

Датой постановки на учет в качестве самозанятого является дата направления в ИФНС соответствующего заявления (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Самозанятые освобождаются от уплаты НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД, а ИП, ставшие самозанятыми, не признаются плательщиками страховых взносов. Также самозанятые освобождаются от применения ККТ и сдачи налоговой отчетности.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С