Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Можно ли получить социальный вычет по расходам на лечение за рубежом

14.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Можно ли получить социальный вычет по расходам на лечение за рубежом

Минфин разъяснил, можно ли получить социальный налоговый вычет по расходам на стоматологические услуги, оказанные в Израиле.

В письме от 04.08.2020 № 03-04-05/68253 ведомство отмечает, что статья 219 НК РФ дает право на налоговый вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг налогоплательщику, если эти услуги оказываются в медицинских организациях, у ИП, имеющих соответствующие лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ.

В связи с этим право на получение социального вычета по НДФЛ имеют налогоплательщики в части расходов на услуги по лечению только в медицинских организациях России.

Это значит, что право на вычет не распространяется на ситуации, когда медицинские услуги были оказаны иностранной медицинской организацией, находящейся за пределами территории РФ.

БУХПРОСВЕТ

Социальный вычет по расходам на медицинские услуги предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу/супруге, родителям, детям и подопечным в возрасте до 18 лет. Также вычет может быть предоставлен в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения. Данные лекарственные средства должны быть назначены лечащим врачом и приобретены налогоплательщиком за счет собственных денежных средств.

Общая сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Вычет может быть получен как через работодателя, так и путем обращения в ИФНС. В первом случае для получения социального вычета физлицо обязано предоставить своему работодателю документальное подтверждение права на получение вычета. Подтверждение выдается ИФНС в течение 30 дней со дня подачи соответствующего заявления.

При получении вычета через ИФНС подается декларация 3-НДФЛ. К декларации следует приложить документы, подтверждающие право на вычет, а также заявление на возврат НДФЛ. Декларацию в целях получения вычета разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий