Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли родители курсантов получать стандартный вычет

14.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли родители курсантов получать стандартный вычет

Минфин уточнил, предоставляется ли стандартный вычет по НДФЛ родителю курсанта (письмо от 05.08.2020 № 03-04-06/68519).

В своем письме ведомство напоминает, что право на стандартный вычет возникает у налогоплательщика, который является родителем, супругом родителя, на обеспечении которого находится ребенок, в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Если ребенок налогоплательщика обучается в военной профессиональной образовательной организации и при этом является курсантом (обеспечивается продовольственным, вещевым и денежным довольствием) в возрасте до 24 лет, то родитель курсанта вправе воспользоваться стандартным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц.

Документами для подтверждения права на получение стандартного вычета родителю, на обеспечении которого находится курсант в возрасте до 24 лет, в частности, могут быть :

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копия свидетельства о регистрации брака;
  • справка военной профессиональной образовательной организации, в которой указано, что курсант проходит военную службу по контракту.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Если ребенок не находится на обеспечении родителей, в том числе в связи со вступлением в брак, вычет не применяется. Вычет предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Вычет предоставляется в размере 1 400 рублей - на первого и второго ребенка, 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка-инвалида. При заявлении вычета уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка или с месяца, в котором произошло усыновление/установлена опека. Вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения вычета.

Стандартный вычет на ребенка действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 350 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил указанную сумму, налоговый вычет не применяется. Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца, была полностью прекращена до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем также не предоставляется.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий