Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вступили в силу новые правила выхода из состава ООО

14.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вступили в силу новые правила выхода из состава ООО

Общества с ограниченной ответственностью могут расширить основания для выхода участников из состава учредителей. Соответствующие поправки в закон об ООО (от 08.02.1998 № 14-ФЗ), внесенные Федеральным законом от 31.07.2020 № 252-ФЗ вступили в силу с 11 августа 2020 года.

В частности, новые нормы устанавливают, что уставом ООО может быть предусмотрено право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера.

Также уставом общества может быть предусмотрено, что право участника на выход из ООО обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств.

Кроме того, уставом общества может быть предусмотрено предоставление права на выход из общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

В таком решении указываются участник общества, которому предоставляется право выйти из общества, и срок, в течение которого соответствующий участник может осуществить это право. Возможность реализации этого права может быть обусловлена наличием условий, указанных в абзацах первом и втором настоящего пункта.

В связи с этим уточняется правила выплаты участнику ООО действительной стоимости его доли. Теперь общество обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к ООО его доли.

Напомним, ранее было установлено, что ООО обязано выплатить выходящему учредителю действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из ООО.


БУХПРОСВЕТ

Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников. Выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается. В других случаях заявление о выходе из ООО должно быть нотариально удостоверено.

При этом выход участника из общества не освобождает его от обязанности по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи такого заявления (ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). В свою очередь общество обязано выплатить участнику, вышедшему из его состава, действительную стоимость доли в уставном капитале либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение 3 месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности.

Действительная стоимость доли выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, ООО обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). ООО не вправе выплачивать действительную стоимость доли, если на момент этих выплаты оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий