Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительство ужесточило правила выдачи специальных марок для табачной продукции

19.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительство ужесточило правила выдачи специальных марок для табачной продукции

Правительство РФ дополнило правила выдачи специальных марок для маркировки табачной продукции. Соответствующее постановление от 17.08.2020 № 1253 опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, правила выдачи специальных марок для маркировки табачной продукции утверждены постановлением Правительства РФ от 26.01.2010 № 27.

До настоящего времени для приобретения спецмарок производители табачной продукции одновременно с заявлением подают в территориальный налоговый орган документы, определенные Минфином, а также отчет об использовании уже выданных специальных марок.

Новые поправки устанавливают, что одновременно с заявлением о выдаче специальных марок производители табачной продукции должны будут представить в налоговый орган обязательство об использовании специальных марок в соответствии с назначением. Это обязательство предусматривает, что производитель табачной продукции в течение 6 месяцев должен выполнить следующие действия:

  • нанести на табачную продукцию специальные марки;
  • уплатить акцизы на табачную продукцию, срок уплаты которых наступил;
  • уничтожить неиспользованные и поврежденные специальные марки;
  • вернуть специальные марки, не соответствующих утвержденным образцам;
  • представить в налоговый орган, выдавший специальные марки, отчет об использовании выданных специальных марок.

Исполнение этого обязательства предлагается обеспечить путем перечисления денежных средств на специальный счет, открытый в территориальном органе Федерального казначейства, либо представлением банковской гарантии или договора поручительства.

В случае неисполнения производителем табачной продукции обязательства сумма обеспечения будет перечисляться в бюджет.

Размер суммы обеспечения предлагается определять с учетом ставки акциза, количества реализуемой табачной продукции и количества приобретаемых специальных марок. Размер указанного платежа будет дифференцирован по видам табачной продукции.

Право на освобождение от уплаты суммы обеспечения получат организации, у которых совокупная сумма уплаченных за 3 предшествующих года налогов (НДС, акцизов, налога на прибыль), составляет 2 миллиардов рублей и более.

Указанные нормы вступят в силу с 27 августа 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий