Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин раскритиковал идею отмены транспортного налога

21.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин раскритиковал идею отмены транспортного налога

Минфин выступил против упразднения транспортного налога, отметив при этом, что замещение этого налога акцизом может привести к росту цен.

Напомним, вчера в Госдуму поступил законопроект, который предлагает отменить транспортный налог. По мнению автора поправок в НК РФ, полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива (акцизом) приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране.

В информации от 20.08.2020 Минфин отмечает, что транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов. Кроме того, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов.

Данный налог показывает высокий коэффициент собираемости. Так в 2019 году на начисленные по транспортному налогу 179,6 млрд рублей поступления составили 175,1 млрд рублей.

Соответственно, отмена транспортного налога приведет к снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета.

«В свою очередь, идея с компенсацией выпадающих доходов за счет акцизов на топливо может привести к негативным последствиям. Значительное увеличение ставки акциза на топливо приведет к росту цен практически на все товары», - считают в Минфине.

БУХПРОСВЕТ

Транспортный налог уплачивается организациями в сроки, установленные региональными нормативными актами. Налоговые льготы и пониженные ставки по транспортному налогу для организаций также устанавливаются региональным законодательством. Физлица обязаны уплачивать транспортный налог в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом транспортный налог можно оплатить заранее, не дожидаясь срока уплаты, путем внесения на счет ИФНС единого налогового платежа.

Транспортный налог не уплачивается в отношении промысловых и пассажирских морских и речных судов, тракторов и специальных автомашин, зарегистрированных на сельхозпроизводителей. Не уплачивается налог в отношении автомобилей, специально оборудованных для использования инвалидами.

Также не облагаются налогом транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона. Обязанность по уплате налога приостанавливается с месяца начала розыска транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Обязанность по уплате налога прекращается с момента снятия транспортного средства с учета в органах ГИБДД.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С