Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли удерживать НДС при оплате услуг иностранной фирмы по поиску контрагентов

24.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли удерживать НДС при оплате услуг иностранной фирмы по поиску контрагентов

Минфин разъяснил, должна ли российская компания платить НДС при приобретении у иностранного лица услуг по поиску и подбору потенциальных партнеров.

В письме от 13.08.2020 № 03-07-08/71010 ведомство отмечает, что порядок определения места реализации услуг в целях применения НДС установлен статьей 148 НК РФ.

В частности, место реализации услуг определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, за исключением работ и услуг, предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 пункта 1 данной статьи.

Услуги по поиску и подбору потенциальных партнеров в этих нормах не поименованы. Это значит, что местом реализации таких услуг, оказываемых иностранным лицом, территория России не признается.

Соответственно, подобные услуги не подлежат налогообложению НДС в России. Российская, компания, покупающая такие услуги у иностранного контрагента, не должна удерживать НДС при оплате.

БУХПРОСВЕТ

В целях налогообложения НДС местом реализации работ и услуг признается территория РФ, если данные работы и услуги связаны непосредственно с недвижимым и движимым имуществом, находящимся на территории РФ. К таким работам относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде, сборка, ремонт и техническое обслуживание.

Также в целях НДС местом реализации работ и услуг признается территория РФ в случаях, если услуги в сфере культуры, искусства, образования, физической культуры, туризма, отдыха и спорта фактически оказываются на территории России. Кроме того, РФ признается местом оказания услуг в случаях, когда покупатель работ и услуг осуществляет деятельность на территории России (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Последнее правило применяется при оказании услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, а также оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг и услуг по обработке информации. К инжиниринговым услугам относятся, в том числе инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С