Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компании обяжут выдавать только нотариально заверенные доверенности

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компании обяжут выдавать только нотариально заверенные доверенности

Новый законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ», не внесенный пока в Госдуму, может исключить возможность выдачи уполномоченному представителю налогоплательщика обычных доверенностей, заверенных подписью руководителя. 

В тексте документа указаны только нотариально заверенные доверенности и приравненные к ним, а также доверенность в форме электронного документа, подписанного усиленной ЭЦП. Об этом сообщил сегодня глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

«Изменения в статью 29 Налогового кодекса РФ не предполагают возможность использования уполномоченным представителем налогоплательщика обычных «бумажных» доверенностей от имени юридического лица за подписью его руководителя, предусматривая только нотариально удостоверенные и приравненные к ним доверенности, или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной цифровой подписью доверителя», - приводит слова Сергея Катырина ТАСС.

Глава ТПП выступил с предложением исключить данную поправку, поскольку она может создать дополнительную финансовую нагрузку на бизнес.

Кроме того, Сергей Катырин предложил освободить от налога на прибыль организаций доходы в виде суммы прощеного налогоплательщику долга, в случаях, когда доля кредитора в уставном капитале должника составляет 50% и более.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы. Также к таким доверенностям приравниваются доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации (ст. 185 ГК РФ).

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение пенсий, пособий и стипендий может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенность от имени организации выдается за подписью его руководителя. По общему правилу если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Причем доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность (ст. 188 ГК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С