Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минсельхоз планирует ввести обязательную маркировку домашних животных с 2021 года

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минсельхоз планирует ввести обязательную маркировку домашних животных с 2021 года

Минсельхоз подготовил законопроект, который предлагает ввести обязательный учет и маркировку домашних животных уже с 2021 года.

В министерстве отметили: «В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной. Законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц».

Согласно законопроекту, владельцы домашних животных смогут самостоятельно выбрать тип средства маркировки для своих питомцев. В частности, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время ст. 10.6 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1000 рублей», - приводит сообщение Минсельхоза газета «Известия».

В министерстве рассчитывают, что законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» будет принят Госдумой до конца текущего года.

Напомним, о планах ввести обязательную маркировку домашних животных Россельхознадзор сообщал еще в 2017 году.

БУХПРОСВЕТ

Административную ответственность за нарушение правил карантина животных сейчас несут не только физлица, но также ИП и организации. В соответствии со ст. 10.6 КоАП РФ нарушение правил карантина животных влечет наложение штрафа на ИП в размере от 3 000 до 5 000 рублей, а на организации - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Перевозка сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, влечет наложение административного штрафа на ИП в размере от 30 000 до 40 000 рублей, а на организации - от 300 000 до 500 000 рублей. Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет наложение штрафа на ИП в размере от 5 000 до 7 000 рублей, а на организации - от 90 000 до 100 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если организации или ИП скроют от ветеринарной службы сведения о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, то их могут оштрафовать по ст. 10.7 КоАП РФ. Штрафы для ИП по данной статье могут доходить до 50 000 рублей, а для организаций – до 150 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий