Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как заполнять декларацию на товары, если не установлена ставка таможенных сборов

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как заполнять декларацию на товары, если не установлена ставка таможенных сборов

Федеральная таможенная служба уточнила особенности заполнения декларации на товары. Соответствующие разъяснения приведены в письме от 11.04.2020 № 01-11/43764.

Ведомство напоминает, что с 1 августа 2020 года вступило в силу правительственное постановление от 26.03.2020 № 342, которое содержит новые ставки таможенных сборов за совершение таможенных операций.

При этом постановлением не установлена ставка таможенных сборов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, в случае, если такие товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами.

ФТС в связи этим уточняет, что в указанном случае таможенные сборы не взимаются и, соответственно, в графе 47 декларации на товары сведения об исчислении таможенных сборов в отношении таких товаров не указываются.

В графе 36 декларации на товары по первому элементу указывается значение «--», а в графе 44 декларации указание реквизитов документов под кодом «07011» не требуется.

Если в декларации на товары, поданной для целей помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, ни один из товаров не облагается вывозными таможенными пошлинами, то в графе 47 такой декларации не будет ни одной строки, содержащей сведения об исчислении таможенных платежей.

Таможенные сборы в отношении товаров исчисляются в графе 47 декларации без учета товаров, в отношении которых ставка таможенных сборов постановлением не установлена.

БУХПРОСВЕТ

Декларация на товары является разновидностью таможенной декларации наряду с транзитной, пассажирской декларацией и декларацией на транспортные средства. Декларация на товары используется при помещении товаров под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Перечень сведений, подлежащих указанию в декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и уплаты таможенных платежей, применения мер защиты внутреннего рынка и формирования таможенной статистики. При этом в декларации на товары обязательно подлежат указанию сведения о заявляемой таможенной процедуре, о декларанте, транспортных средствах международной перевозки и самих товарах. Декларация таможенной стоимости является неотъемлемой частью декларации на товары (ст. 105 ТК ЕАЭС).

В качестве декларации на товары допускается использование транспортных, перевозочных, коммерческих и иных документов, в том числе предусмотренных международными договорами. При этом такие документы обязательно должны содержать сведения, необходимые для выпуска товаров. При использовании в качестве декларации на товары транспортных и перевозочных документов, таможенное декларирование осуществляется в письменной форме.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С