Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Срок давности по обнаружению картельных сговоров могут увеличить

25.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Срок давности по обнаружению картельных сговоров могут увеличить

Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением законодательно увеличить сроки давности по обнаружению картельных сговоров с 3 до 6 лет. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Андрей Цариковский.

В интервью ТАСС представитель антимонопольной службы заявил: «Дела с необходимостью обработки большого объема информации подтолкнули нас к увеличению срока давности рассмотрения картельных дел: сейчас разработан законопроект, где мы выступаем за увеличение сроков давности по обнаружению картельных сговоров с трех до шести лет». 

По словам Андрея Цариковского, при проведении проверок антимонопольщикам приходится обрабатывать огромные массивы данных. Так при одной из проверок были изучены более 2 млн строк информации. Все это требует значительных временных затрат.

За картельный сговор на рынке по результатам проверок ФАС может наложить максимальный штраф в размере 15% от оборота. Окончательный размер штрафа будет зависеть от смягчающих или, наоборот, отягчающих обстоятельств.

БУХПРОСВЕТ

Картелем признаются соглашения между конкурентами, осуществляющими продажу товаров на одном товарном рынке, которые приводят к антиконкурентным последствиям. К таким последствиям относится установление или поддержание цен, повышение, снижение или поддержание цен на торгах, а также раздел товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров (ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Административная ответственность за картели сейчас установлена в соответствии со ст. 14.32 КоАП РФ. Создание или участие в картеле влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Организациям такое нарушение грозит штрафом в размере 15% суммы выручки от участия в картеле, но не менее 100 000 рублей.

При этом координация экономической деятельности других хозяйствующих субъектов влечет наложение штрафа на организации в размере от 1 млн до 5 млн рублей. Если организация добровольно откажется от участия в картеле и представит сведения для его раскрытия, она сможет избежать ответственности за антиконкурентные действия.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С