Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Комиссиям по трудовым спорам запретят рассматривать дела по выплате зарплат

26.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Комиссиям по трудовым спорам запретят рассматривать дела по выплате зарплат

Минюст предложил лишить комиссии по трудовым спорам права взыскивать с работодателей долги по заработной плате. Соответствующий законопроект с поправками в ТК РФ опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, согласно статье 382 ТК РФ, органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются комиссии по трудовым спорам (КТС) и суды. Соответственно, КТС вправе рассматривать, в том числе трудовые споры по выплате зарплаты. Судебные приставы при этом обязаны возбуждать исполнительные производства по взысканию долгов по заработной плате на основании удостоверений комиссий по трудовым спорам.

В Минюсте сетуют, что при исполнении указанного вида исполнительных документов имеются высокие риски совершения незаконных финансовых операций. «Удостоверения КТС могут предъявляться в ФССП как в целях обналичивания денежных средств, так и уклонения от уплаты обязательных платежей и иных задолженностей, а также в случаях иных противоправных деяний. Особенностью таких противоправных действий является то, что удостоверение КТС, на основании которого возбуждается исполнительное производство, формально не является поддельным, но вместе с тем не имеет действенных способов защиты от подделки (изготавливается на обычной бумаге и заверяется печатью комиссии по трудовым спорам)», - отмечают в министерстве.

Как поясняют в Минюсте, в результате сговора должника и взыскателя может быть изготовлен легитимный исполнительный документ, который предъявляется для принудительного исполнения. Наибольший риск наличия возможных признаков незаконных финансовых операций усматривается по удостоверениям КТС, содержащим требования о взыскании денежных средств в размере, равном или превышающем 500 000 рублей.

В связи с этим законопроектом предлагается исключить из компетенции комиссии по трудовым спорам рассмотрение споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В статье 382 ТК РФ предлагается установить, что индивидуальные трудовые споры по выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, рассматриваются исключительно судами.

Индивидуальные трудовые споры по выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, предлагается рассматриваются судами.

В Минюсте уверены, что принятие законопроекта позволит исключить злоупотребления со стороны недобросовестных должников и взыскателей, предъявляющих на принудительное исполнение удостоверения КТС. 

БУХПРОСВЕТ

Работодателю разрешается не платить зарплату только в исключительных случаях. Например, когда сотруднику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). В других случаях при задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме. В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ст. 142 ТК РФ). На период приостановления работы за сотрудником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную зарплату.

Не допускается приостановление работы сотрудниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. При этом в любом случае работодатель обязан выплатить задержанную зарплату с начисленными процентами. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С