Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли работодатель сократить обед и перенести окончание рабочего дня

26.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли работодатель сократить обед и перенести окончание рабочего дня

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель сократить время обеденного перерыва для того, чтобы перенести окончание рабочего дня.

В ведомстве отмечают, что работодатель вправе по просьбе работников изменить продолжительность обеденного перерыва и перенести время окончания рабочего дня. Например, работодатель может сократить время обеденного перерыва с одного часа до 30 минут и, тем самым, сократить время окончания рабочего дня на эти 30 минут.

Для этого работодателю необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору с сотрудниками.

В данном случае важно помнить, что согласно статье . 108 ТК РФ, перерыв для отдыха и питания, который в рабочее время не включается, должен быть не менее 30 минут. Указанный перерыв может вообще не предоставляться работнику, только если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов.

При этом время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Такие разъяснения привел Роструд на сайте ведомства.

БУХПРОСВЕТ

Рабочее время – это время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности и соблюдать локальные акты и правила работодателя. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час (ст. 95 ТК РФ).

Помимо регулярных перерывов для отдыха и приема пищи некоторым работникам в течение рабочей смены полагаются дополнительные перерывы. В частности, перерывы для обогревания. Такие перерывы полагаются работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях.

Грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для дополнительного отдыха. Такие перерывы включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Продолжительность и порядок предоставления дополнительных перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С