Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС обновит форму расчета утилизационного сбора для самоходных машин

26.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС обновит форму расчета утилизационного сбора для самоходных машин

ФНС подготовила новую форму расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и прицепов к ним. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ содержит форму расчета суммы утилизационного сбора, порядок ее представления и электронный формат расчета.

Напомним, действующая форма расчета утилизационного сбора для самоходных машин утверждена приказом ФНС от 24.10.2016 № ММВ-7-3/578@. Представляют данный расчет и уплачивают утилизационный сбор производители и импортеры самоходных машин и прицепов к ним.

Обновленная форма расчета также как и действующая содержит два раздела: «Сумма утилизационного сбора, подлежащая уплате в бюджет» и «Расчет суммы утилизационного сбора». При этом в новой форме из раздела 2 исключены три поля: «Рабочий объем двигателя», «Мощность силовой установки» и «Масса».

Кроме того, из листа сведений о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем, исключены поля для указания адреса места жительства.

Обновленная форма расчета должна вступить в силу с 1 января 2021 года.

В решениях «1С:Предприятие» обновленная форма расчета суммы утилизационного сбора будет реализована после утверждения соответствующего приказа ФНС и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Утилизационный сбор обязаны уплачивать производители, импортеры и покупатели транспортных средств. Сбор взимается за каждое транспортное средство, самоходную машину и каждый прицеп. Покупатели признаются плательщиками лишь в случаях, если приобрели транспортные средства у лиц, ранее не уплативших утилизационный сбор (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Размер утилизационного сбора зависит от года выпуска транспортного средства, его массы и других характеристик. Утилизационный сбор не может быть зачтен в счет уплаты иных платежей. Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств с года выпуска которых прошло 30 и более лет, и которые не используются в коммерческих целях и имеют оригинальный двигатель, кузов и раму.

Также сбор не уплачивается в отношении транспортных средств, ввоз которых осуществляется в качестве личного имущества добровольных переселенцев, а также ТС, которые ввозятся в РФ и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям. Кроме того, сбор не платится с автомобилей, с даты выпуска которых прошло менее 3 лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С