Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минпромторг предложил ввести маркировку курительных смесей

27.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минпромторг предложил ввести маркировку курительных смесей

Минпромторг предложил провести эксперимент по маркировке табачных изделий, потребляемых с применением устройств для нагревания табака (электронные сигареты), ‎а также курительных смесей для кальяна, не содержащих табак.

Проект соответствующего постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Проект постановления содержит правила проведения эксперимента в период с 1 октября 2020 года по 31 августа 2021 года. При этом маркировку пока на добровольной основе предполагается ввести в отношении:

  • табака (табачных изделий), предназначенных ‎для потребления путем нагревания (электронные сигареты);
  • курительных смесей для кальяна, не содержащих табак.

Производители, продавцы и импортеры указанной продукции могут принимать участие в эксперименте на добровольной основе. Для этого надо будет подать соответствующую заявку в Минпромторг.

Напомним, в настоящее время большинство видов табачной продукции подпадают под обязательную маркировку. При этом в отношении табачных изделий, потребляемых с применением устройств для нагревания табака, ‎а также курительных смесей для кальяна, не содержащих табак, данное требование пока не применяется.

БУХПРОСВЕТ

Участие в эксперименте по маркировке продукции осуществляется организациями и ИП на добровольной основе. На время эксперимента его участники не несут административной ответственности за нарушение правил маркировки и реализацию продукции без нанесенных на нее контрольных идентификационных знаков.

Ответственность наступает лишь с момента, когда маркировка продукции становится обязательной. Введение обязательной маркировки электронных сигарет потребует от продавцов передачи информации о ее реализации оператору информационной системы маркировки. В этих целях фискальный накопитель, используемый в ККТ, должен будет обеспечивать возможность формирования запросов о коде маркировки и уведомлений о реализации маркированного товара.

Нарушение правил маркировки электронных сигарет будет грозить штрафами по ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы по данной норме назначаются в размере от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций. Продажа электронных сигарет без маркировки повлечет наложение штрафов в соответствии с ч. 4 ст. 15.12 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение назначаются в размере от 10 000 до 15 000 рублей – для ИП и должностных лиц и от 200 000 до 300 000 рублей – для организаций.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий