Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин упростит правила предоставления вычетов по НДФЛ

27.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин упростит правила предоставления вычетов по НДФЛ

Минфин планирует упростить правила предоставления налоговых вычетов по НДФЛ.

Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта опубликовано на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, в настоящее время физические лица вправе получать стандартные, имущественные, социальные и инвестиционные вычеты по НДФЛ. Индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, вправе оформить профессиональный вычет по НДФЛ.

Сам законопроект Минфин пока не опубликовал. Также в министерстве не уточнили, в отношении каких именно налоговых вычетов готовятся изменения. В Минфине только отметили, что поправки в НК РФ направлены на совершенствование системы налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц за счет повышения эффективности и автоматизации процессов их предоставления налогоплательщикам.

Также в Минфине сообщили, что поправки готовятся по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

БУХПРОСВЕТ

Стандартный налоговый вычет предоставляется ежемесячно родителям, супругам родителей, усыновителям, опекунам, попечителям, на обеспечении которых находится ребенок. Вычет предоставляется в размере 1 400 рублей - на первого и второго ребенка. Стандартный вычет на ребенка действует до месяца, в котором доход налогоплательщика превысил 350 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил указанную сумму, налоговый вычет не применяется.

Если выплата зарплаты, начиная с какого-либо месяца, была полностью прекращена до конца года, то стандартный вычет по НДФЛ за указанные месяцы работодателем также не предоставляется. Имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилья, но не более 2 млн рублей.

Разновидностью социального вычета по НДФЛ является вычет по расходам на медицинские услуги. Он предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет. Также физлица имеют право на налоговый вычет по расходам на обучение. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, а также за обучение подопечных в возрасте до 18 лет. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С