Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нужно ли сдавать декларацию по НДПИ, если отсутствует налог к уплате

27.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Нужно ли сдавать декларацию по НДПИ, если отсутствует налог к уплате

ФНС разъяснила, надо ли сдавать декларацию по НДПИ, если отсутствует налог к уплате.

В письме от 21.08.2020 № СД-4-3/13557@ ведомство отмечает, что в соответствии со статьей 334 НК РФ плательщиками НДПИ признаются организации и индивидуальные предприниматели, которые считаются пользователями недр в соответствии с законодательством РФ.

Обязанность представления декларации по НДПИ у налогоплательщиков возникает начиная с того налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых.

Соответственно, обязанность налогоплательщика представлять декларацию по данному налогу ставится в зависимость только от факта начала добычи полезного ископаемого.

Таким образом, плательщики НДПИ обязаны подавать декларацию по НДПИ за каждый налоговый период с начала добычи полезного ископаемого, независимо от наличия суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

БУХПРОСВЕТ

Обязанность по сдаче налоговой декларации по НДПИ распространяется на организации и ИП, признаваемые пользователями недр. Такие хозяйствующие субъекты ставятся на налоговый учет в течение 30 календарных дней с момента госрегистрации лицензии на пользование участком недр. Налоговым периодом по НДПИ признается календарный месяц.

Налоговая декларация представляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 345 НК РФ). Декларация представляется в ИФНС по месту нахождения (месту жительства) налогоплательщика. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода. Сам налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения участка недр. Налог уплачивается не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Ответственность за непредставление декларации по НДПИ, а равно за нарушение сроков ее представления установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ. Данное нарушение грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы НДПИ, не уплаченной на основании декларации за каждый месяц просрочки. Штраф не может быть более 30% начисленного налога, а минимальный штраф составляет 1 000 рублей. Кроме того, несвоевременная сдача декларации может грозить блокировкой банковского счета плательщика. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С