Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Жилищный сертификат не обязывает к уплате НДФЛ

27.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Жилищный сертификат не обязывает к уплате НДФЛ

Минфин пояснил, надо ли платить НДФЛ с доходов, полученных за счет бюджетных средств в виде сертификата для улучшения жилищных условий.

В письме от 13.08.2020 № 03-04-05/71142 ведомство отмечает, что перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ.

В частности, от НДФЛ освобождены суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Таким образом, доход, полученный налогоплательщиком за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в виде сертификата, направленного для улучшения жилищных условий, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

БУХПРОСВЕТ

Жилищный сертификат является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения. Право на получение сертификата имеют, в том чиле, некоторые категории военнослужащих, сотрудников МВД и члены их семей (Постановление Правительства РФ от 21.03.2006 № 153).

Также право на получение жилищного сертификата имеют граждане, признанные вынужденными переселенцами, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и граждане, подлежащие переселению из закрытых административно-территориальных образований и территорий. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, предоставляется только 1 раз.

Размер социальной выплаты рассчитывается на дату выдачи сертификата, указывается в сертификате и является неизменным на весь срок действия сертификата. Выплата предоставляется в размере, эквивалентном расчетной стоимости жилого помещения. Норматив же общей площади жилого помещения для расчета выплаты устанавливается, исходя из 33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина и 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий