Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вернут ли госпошлину за переоформление лицензии, которую продлили автоматически из-за пандемии

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вернут ли госпошлину за переоформление лицензии, которую продлили автоматически из-за пандемии

Минфин разъяснил, вернут ли организации госпошлину, уплаченную за продление срока действия лицензии на розничную торговлю алкогольной продукции, которую в 2020 году продлили автоматически из-за пандемии.

В своем письме от 18.08.2020 № 27-05-16/72508 ведомство напоминает, что из-за пандемии коронавируса правительственным постановлением от 03.04.2020 № 440 продлены сроки действия отдельных разрешений и лицензий, истекающих в 2020 году.

В частности, срок действия лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в том числе лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), действия которых истекают (истекли) в период с 15 марта по 31 декабря 2020 года, продлевается на 12 месяцев.

Таким образом, в 2020 году необходимость обращения за продлением действия лицензии отсутствует.

Вместе с тем Налоговый кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для полного или частичного возврата уплаченной государственной пошлины.

Соответственно, если организация обратилась с заявлением о продлении лицензии на розничную торговлю алкоголем до вступления в силу постановления № 440 (6 апреля 2020 года) и указанное заявление не было ей возвращено, то основания для возврата госпошлины отсутствуют.

БУХПРОСВЕТ

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае ее уплаты в большем размере, чем это предусмотрено НК РФ, при отказе лиц, уплативших пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган и при возвращении заявления о совершении юридически значимого действия без рассмотрения (пп. 7 п. 1 ст. 333. 40 НК РФ).

Заявление о возврате государственной пошлины может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты. Возврат пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате. Возврат осуществляется органом Федерального казначейства. Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости, в случае отказа в государственной регистрации.

Не подлежит возврату государственная пошлина, уплаченная за совершение действий по опробованию, анализу и клеймению ювелирных и других изделий из драгоценных металлов. Также не подлежит возврату пошлина, уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния (п. 2 ст. 333.40 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С