Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Правительству предложили радикально сократить число форм отчетности для бизнеса

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Правительству предложили радикально сократить число форм отчетности для бизнеса

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил правительству радикально сократить число форм отчетности для бизнеса.

Соответствующее письмо бизнес-омбудсмен направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

В письме отмечается: «Институт Уполномоченного поддерживает инициативы Правительства по упразднению излишних форм отчетности для бизнеса – отмену деклараций по земельному и транспортному налогам, планируемую отмену налоговой декларации для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» на УСН».

При этом Борис Титов сетует, что несмотря на предпринятые меры, количество видов обязательной отчетности продолжает оставаться чрезмерным.

«Налоговая (от 1 до 11 форм), статистическая (158 возможных форм для разных видов деятельности), бухгалтерская, отчетность в Фонд социального страхования России (до 2 форм) и Пенсионный фонд России (до 4 форм, данные которых частично дублируются). В ряде случаев требуется представлять специальную ведомственную отчетность (например, в органы тарифного регулирования, отчеты об использовании средств долевого строительства, отчеты частных медицинских организаций в фонды ОМС, декларации об объеме производства и оборота алкогольной продукции и тому подобное)», - отмечается на официальном сайте правозащитника.

Для сокращения форм отчетности бизнес-омбудсмен предложил углубить межведомственный обмен информацией между ФНС, Росстатом, ПФР, иными федеральными, региональными и муниципальными органами государственной власти.

Одновременно Борис Титов предложил законодательно ограничить периодичность предоставления отчетности для субъектов малого и среднего бизнеса для любых наблюдений – не чаще 1 раза в квартал, а также установить общие (единые) сроки сдачи статистической отчетности вне зависимости от отрасли.

Кроме того, бизнес-омбудсмен выступил за введение пятилетнего моратория на подачу отчетности ИП и ЮЛ с численностью менее 15 человек в случае, если они участвовали в сплошном наблюдении.

БУХПРОСВЕТ

Ответственность за непредставление налоговых деклараций и расчетов по страховым взносам, а равно за нарушение сроков их представления установлена в соответствии со ст. 119 НК РФ. Данное нарушение грозит взысканием штрафа в размере 5% от суммы налога, не уплаченной на основании этой декларации. Штраф взимается за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации.

Просрочка на несколько месяцев грозит максимальным штрафом – 30% от неуплаченной суммы налога. Минимальный штраф установлен в размере 1 000 рублей. Он взимается, если у налогоплательщика отсутствует задолженность по налогу. Также за несдачу налоговой руководству и главбуху организации грозит штраф по ст. 15.5 КоАП РФ. Величина штрафа составляет от 300 до 500 рублей.

При этом за само непредставление запрошенных документов налогоплательщику придется заплатить штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ). ИФНС может произвести выемку документов у налогоплательщиков в случае отказа от предоставления документов. Выемка производится на основании мотивированного постановления должностного лица ИФНС, осуществляющего проверку (ст. 94 НК РФ).


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий