Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новые формы отчетности, ЕНВД за нерабочие дни и маркировка домашних животных: самые плохие новости недели

28.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новые формы отчетности, ЕНВД за нерабочие дни и маркировка домашних животных: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели традиционно напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

Так, на минувшей неделе Росстат ввел новые формы отчетности для субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, с отчета за 2020 год вводятся новые формы № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 год» и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 год».

Минфин сообщил, что ЕНВД не уменьшается на период нерабочих дней, установленных указами Президента РФ из-за распространения COVID-19. Из письма министерства следует вывод, что сумма ЕНВД за нерабочие дни в период пандемии рассчитывается по общим правилам.

Минтруд предупредил работодателей, что освобождение от уплаты страховых взносов за II квартал 2020 года, предусмотренное Федеральным законом от 08.06.2020 № 172-ФЗ, не применяется к дополнительным тарифам страховых взносов, установленных 428 и 429 НК РФ.

Указанные взносы начисляют на выплаты работникам, занятым на вредных и опасных работах, членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельным категориям работников организаций угольной промышленности.

Введенные нулевые тарифы страховых взносов действуют исключительно в отношении страховых взносов, уплата которых осуществляется по основному тарифу страховых взносов.

Эксперты Роструда разъяснили, что работодатель не обязан производить доплату за задержку на работе при ненормированном рабочем дне. В качестве компенсации за ненормированный рабочий день ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней.

Кроме того, Минсельхоз подготовил законопроект, который предлагает ввести обязательный учет и маркировку домашних животных уже с 2021 года.

«В целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной. Законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц», - отметили в министерстве.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий