Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Приостановление проверок ККТ не освободит от ответственности

31.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Приостановление проверок ККТ не освободит от ответственности

ФНС предупредила налогоплательщиков, что приостановление проверок в отношении ККТ не освободит нарушителей от ответственности.

В письме от 25.08.2020 № АБ-4-20/13616@ ведомство напоминает, что правительственным постановлением от 03.04.2020 № 438 введен запрет до конца 2020 года на проведение проверок в части применении контрольно-кассовой техники.

Вместе с тем данное постановление не запрещает проводить административные расследования в соответствии со статьей 28.7 КоАП РФ и иные процессуальные действия, предусмотренные КоАП РФ.

Кроме того, Верховный суд РФ также допустил проведение административного расследования по административным правонарушениям в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и правил поведения при ЧС (предусмотренным статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ), что можно распространить на нарушения законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

БУХПРОСВЕТ

Неприменение ККТ является основанием для привлечения к ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Штрафы за данное нарушение для организаций могут доходить до одного размера суммы расчета. Минимальный штраф - 30 000 рублей. Повторное нарушение грозит административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Для ИП неприменение ККТ грозит штрафом до половины размера суммы расчета, осуществленного без ККТ, но не менее 10 000 рублей.

Применение кассовой техники, которая не соответствует законным требованиям, влечет ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Организации за то же нарушение оштрафуют на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Непередача покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности влечет наложение административного штрафа на ИП в размере 2 000 рублей. Для организаций это нарушение грозит штрафом в размере 10 000 рублей.

Организация или ИП, добровольно заявившие о неприменении ККТ, могут быть освобождены от административной ответственности. Для этого они должны будут сформировать на своей онлайн-кассе и автоматически отправить в ИФНС кассовый чек коррекции (Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ). Данный чек будет рассматриваться налоговыми органами как сообщение о правонарушении, а также как документ, подтверждающий исправление ошибки.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий