Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Утверждены новые формы заявлений для оформления разрешений на работу иностранным гражданам

01.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Утверждены новые формы заявлений для оформления разрешений на работу иностранным гражданам

МВД утвердило новые формы заявлений для оформления разрешений на работу в РФ для иностранных граждан. Соответствующий приказ от 30.07.2020 № 533 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, в соответствии нормами закона о правовом положении иностранных граждан (от 25.07.2002 № 115-ФЗ), формы заявлений и разрешений на работу для иностранных граждан утверждает Министерство внутренних дел РФ.

В связи с этим приказ МВД содержит:

  • форму заявления об оформлении разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства;
  • форму заявления о продлении срока действия разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства;
  • форму заявления о выдаче дубликата разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства;
  • форму заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Указанные документы подаются для оформления разрешения на работу в России иностранным гражданам, направляемым иностранными организациями в свои филиалы и представительства на территории РФ, а также для оформления приглашения на въезд иностранных работников.

Обновленные формы перечисленных заявлений вступят в силу с 1 января 2021 года.

БУХПРОСВЕТ

Решение о выдаче работодателю разрешения на привлечение к работе иностранных работников принимается в течение 30 календарных дней со дня подачи в УВМ МВД соответствующего заявления. Разрешение на привлечение иностранных работников выдается сроком на один год. Работодатель вправе привлекать к работе иностранных работников, если они прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы или являются высококвалифицированными специалистами.

При этом во всех случаях работодатели обязаны уведомлять МВД о заключении и прекращении трудовых и гражданско-правовых договоров с иностранными гражданами и лицами без гражданства. Уведомление подается не позднее 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового договора/договора подряда. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель заключил или прекратил договор.

Неуведомление о заключении или прекращении договора с иностранным работником является основанием для привлечения к административной ответственности по статье 18.15 КоАП РФ. Данная норма предусматривает для организаций штрафы в размере от 400 000 до 800 000 рублей. Также работодатели отвечают и за соблюдение иностранцами условий пребывания в РФ. Неуведомление об убытии иностранного гражданина влечет наложение штрафов на организации размере от 400 000 до 500 000 рублей.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С