Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минюст предложил создать Единую государственную автоматизированную систему правовой статистики

01.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минюст предложил создать Единую государственную автоматизированную систему правовой статистики

В России появится Единая государственная автоматизированная система правовой статистики (ГАС ПС). Соответствующий проект правительственного постановления опубликовал Минюст на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняют в Минюсте, главной целью создания новой ГАС является разработка единого хранилища всей первичной информации и создание интеграционной платформы для объединения информационных ресурсов в сфере уголовно-правовой статистики.

Соответственно, в системе будут храниться учетные сведения о преступлениях на всех этапах уголовного судопроизводства, начиная от сообщения ‎о совершенном преступлении до вынесения судебного решения.

Проект правительственного постановления содержит Положение о системе. Оно определяет, что ГАС ПС является основной технологической инфраструктурой для ведения государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также ‎о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании ‎и прокурорском надзоре.

Также Положение содержит задачи, принципы создания, функционирования и развития государственной автоматизированной системы правовой статистики, ее структуру ‎и основные функции, а также условия доступа к информации системе.

Предполагается, что в ГАС ПС будет содержаться как информация ограниченного доступа, так и открытые сведения. Доступ к системе получат государственные органы и органы местного самоуправления, а также юридические и физические лица.

В частности, портал правовой статистики станет публичным информационным ресурсом ГАС ПС в интернете (www.crimestat.ru или правоваястатистика.рф). Его задачей станет информирование пользователей о состоянии преступности в России, а также предоставление гражданам информации, непосредственно затрагивающей их права и свободы.

Оператором ГАС ПС станет Генпрокуратура РФ. 

Минюст рассчитывает, что до конца 2020 года пилотная зона ГАСП охватит 76 субъектов РФ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С