Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Налоговые органы получили право исключать из ЕГРИП недействующих ИП

01.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Налоговые органы получили право исключать из ЕГРИП недействующих ИП

Налоговые органы с 1 сентября текущего года начнут исключать из ЕГРИП индивидуальных предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность. Об этом предупреждает ФНС в сообщении от 01.09.2020.

В ведомстве напоминают, что с сегодняшнего дня вступили в силу поправки в закон о государственной регистрации организаций и ИП (от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Согласно новым нормам, исключению из ЕГРИП подлежат ИП, которые более 15 месяцев не представляли налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение, а также сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП.

Если такие заявления поступят в регистрирующий орган в течение месяца после публикации, то решение об исключении предпринимателя из ЕГРИП не примут.

Если заявления в регистрирующий орган не поступят, в ЕГРИП будет внесена запись об исключении индивидуального предпринимателя по решению регистрирующего органа.

В ФНС уверены, что такая запись поможет «забывчивым» предпринимателям, которые больше года не пользовались своим статусом, прекратить и денежные обязательства, связанные с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Также прекратится действие обязанностей и по сдаче любых видов отчетности.

ФНС также предупреждает, что физические лица, исключенные из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, смогут снова стать индивидуальными предпринимателями по истечении трех лет с даты исключения из ЕГРИП. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий