Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС рассказала, какие регионы вводят спецрежим для самозанятых в сентябре

01.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС рассказала, какие регионы вводят спецрежим для самозанятых в сентябре

В сентябре 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вводится еще в пяти регионах.

Как уточняет ФНС в своем сообщении от 01.09.2020, с 1 сентября спецрежим для самозанятых вводится в Чечне, Карачаево-Черкесии и Забайкальском крае. С 5 сентября стать самозанятым можно будет в Тамбовской области, а с 6 сентября – в Республике Марий Эл.

Таким образом, в сентябре в качестве самозанятого можно зарегистрироваться уже в 84 регионах. При этом количество самозанятых налогоплательщиков уже превысило 1 млн человек.

ФНС также напоминает, что все самозанятые, вставшие на учет в этом году, получат налоговый бонус в размере 12 130 рублей в дополнение к существующему налоговому вычету в размере 10 000 рублей. Весь начисленный за 2020 год налог будет полностью вычитаться из этой суммы до конца года или до тех пор, пока бонус не будет израсходован.

БУХПРОСВЕТ

Чтобы получить статус самозанятого, в ИФНС необходимо направить соответствующее заявление с приложением к нему сведений из паспорта и фотографии физлица. Заявление, паспортные данные и фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Если заявление подавать через личный кабинет налогоплательщика, представление сведений из паспорта и фотографии не требуется (ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

ИП также вправе встать на учет в качестве самозанятого при условии отказа от другого применяемого налогового спецрежима. Для этого ИП обязаны в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС уведомление о прекращении применения другого спецрежима. Физлица, применяющие налоговый режим для самозанятых, освобождаются от обложения НДФЛ в отношении получаемых от осуществляемой деятельности доходов.

ИП, ставшие самозанятыми, также не признаются плательщиками страховых взносов за период применения данного спецрежима. Помимо всего прочего, самозанятые освобождаются от обязанности по применению ККТ. Все чеки они формируют через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятые обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа (ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий