Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Магазины освободят от книг жалоб и предложений

02.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Магазины освободят от книг жалоб и предложений

Минпромторг подготовил новые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

В министерстве поясняют, что в связи с реализации механизма «регуляторной гильотины» действующие правила продажи товаров (для различных видов торговли), утвержденные постановлениями от 21.07.1997 № 918, от 19.01.1998 № 55, ‎от 06.06.1998 № 569 и от 27.09.2007 № 612, утратят свою силу с 1 января 2021 года.

Взамен упраздненных правил будут введены новые единые правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, в том числе для дистанционной и комиссионной торговли. Также постановление утвердит обновленные перечни:

  • товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара;
  • непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.

Как отмечает Минпромторг, в новых правилах будет закреплено, что введение ограничений и запретов на реализацию продовольственных товаров допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ. Соответственно, данная норма исключит введение региональными властями необоснованных ограничений на оборот того или иного товара.

Одновременно в новых правилах предлагается утвердить, что методические рекомендации по способу размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов устанавливаются Минпромторгом по согласованию Роспотребнадзором.

Также в новых правилах не будет требования об обязательном наличии у продавца книги жалоб и предложений. В министерстве считают, что данное требование устарело и было уместным в условиях иной формы экономики, не предполагающей конкурентной среды.

При этом в правилах появится норма о праве продавца на привлечение третьего лица для осуществления сборки и (или) установки (подключения) на дому у потребителя технически сложного товара, самостоятельная сборка и (или) подключение которого потребителем не допускается.

Кроме того, новые правила будут содержать запрет на копирование и фотографирование печатных изданий на территории торговых объектов до их приобретения.

БУХПРОСВЕТ

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию (п. 8 постановления Правительства РФ от 19.01.1998 № 55). Книга жалоб и предложений должна находиться в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном и доступном для покупателей месте. Книга жалоб и предложений является документом строгой отчетности и не может списываться до ее заполнения.

Покупателю, желающему внести запись в книгу, должны быть созданы для этого необходимые условия. В частности, ему должны быть предоставлены ручка или карандаш, стол, стул. Причем от заявителей запрещается требовать предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

Работник магазина, действия которого повлекли написание жалобы, должен немедленно сообщить об этом администрации и представить письменное объяснение по содержанию жалобы. Директор магазина или его заместитель обязаны в 2-дневный срок рассмотреть запись в книге жалоб и принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений. Администрация делает в книге жалоб на оборотной стороне заявления отметку о принятых мерах и в 5-дневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий