Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС ввела электронные форматы документов для перехода на налоговый мониторинг

02.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС ввела электронные форматы документов для перехода на налоговый мониторинг

ФНС ввела новые формы и форматы документов, необходимых для перехода организаций на налоговый мониторинг с 2021 года. Соответствующее письмо от 31.08.2020 № БВ-4-23/13939@ размещено на официальном сайте ведомства.

В частности, к письму приложены рекомендуемые формы и форматы:

  • заявления о проведении налогового мониторинга;
  • уведомления об отзыве заявления о проведении налогового мониторинга;
  • заявления об отказе в проведении налогового мониторинга;
  • регламента информационного взаимодействия;
  • информации об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25%;
  • учетной политики для целей налогообложения организации;
  • информации об организации системы внутреннего контроля организации.

Таким образом, документы о переходе на налоговый мониторинг теперь можно представить в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.

В письме уточняется, что прием налоговыми органами перечисленных документов, созданных в электронной форме по форматам, рекомендуемым ФНС, осуществляется с 1 сентября 2020 года.

Налогоплательщики, планирующие перейти на налоговый мониторинг с 1 января 2021 года, могут представить указанные документы в электронной форме в срок до 1 октября 2020 года, налогоплательщики, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, могут представить указанные электронные документы в срок до 1 декабря 2020 года.

БУХПРОСВЕТ

Вместо проведения выездных налоговых проверок налоговый мониторинг предусматривает предоставление налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Мониторинг проводится налоговым органом по заявлению плательщика (ст. 105.26 НК РФ). К заявлению прилагаются учетная политика организации, сведения об организациях и физлицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации и документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Также к заявлению необходимо приложить регламент информационного взаимодействия. Заявление о проведении налогового мониторинга нужно подать не позднее 1 июля года, предшествующего периоду, за который проводится мониторинг (ст. 105.27 НК РФ). Решение по заявлению принимается до 1 ноября текущего года, но мониторинг начнется только с 1 января следующего года. Длительность налогового мониторинга составляет 1 год и 9 месяцев (п.4 ст. 105.26 НК РФ).

В некоторых случаях в период проведения мониторинга ИФНС все же вправе проводить выездную налоговую проверку. Например, при проведении проверки вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью инспекции, проводившей налоговый мониторинг, а также в случае невыполнения налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий