Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Имущественные и социальные вычеты будут предоставлять без сдачи 3-НДФЛ

02.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Имущественные и социальные вычеты будут предоставлять без сдачи 3-НДФЛ

Минфин подготовил поправки в НК РФ, которые разрешают гражданам получать в налоговых органах социальный, имущественный и инвестиционный вычеты по НДФЛ без предоставления деклараций 3-НДФЛ.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Законопроект предлагает ввести в НК РФ новую статью 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». Она устанавливает, что имущественный, социальный и инвестиционный вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику только на основании заявления, поданного через «личный кабинет» на сайте ФНС.

В упрощенном порядке вычет будет предоставлен по окончании года при наличии в налоговом органе сведений о доходах налогоплательщика и суммах перечисленного с этих доходов НДФЛ.

При этом суммы налоговых вычетов будут определены налоговыми органами исходя из имеющихся у них сведений, полученных, в частности, от банков и иных налоговых агентов(в целях предоставления инвестиционного и имущественных налоговых вычетов) и из онлайн-касс (для предоставления социальных вычетов).

Минфин рассчитывает, что новые нормы будут применяться уже с 2021 года с целью предоставления налоговых вычетов за 2020 год.

БУХПРОСВЕТ

Разновидностью социального вычета является вычет по расходам на медицинские услуги. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные плательщику, его супругу, родителям и детям в возрасте до 18 лет. Также физлица имеют право на налоговый вычет по расходам на обучение. Вычет предоставляется в сумме, уплаченной за обучение детей в возрасте до 24 лет, а также за обучение подопечных в возрасте до 18 лет.

Имущественный вычет заявляется, в том числе, по расходам на приобретение жилья. Данный вычет не может превышать 2 млн рублей. В целях получения вычета декларация 3-НДФЛ подается с обязательным приложением документов, подтверждающих право на вычет и понесенные физлицом расходы. Также нужно подать заявление на возврат НДФЛ. Декларация представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 07.10.2019 № ММВ-7-11/506@.

Для граждан, заявивших налоговый вычет, декларацию разрешается подать в любой момент после завершения календарного год, в котором возникло право на вычет. Декларация сдается в ИФНС по месту жительства физлица. С 1 января 2020 года физлица могут сдавать декларации 3-НДФЛ на бумажном носителе через МФЦ. Днем представления налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган через МФЦ считается день ее приема в МФЦ.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий