Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

ФНС введет новую форму уведомления о постановке учет плательщиков торгового сбора

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

ФНС введет новую форму уведомления о постановке учет плательщиков торгового сбора

ФНС подготовила новую форму уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Проект соответствующего приказа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, действующая форма уведомления утверждена приказом ФНС от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@.

Проект приказа предлагает утвердить обновленную редакцию формы уведомления о постановке на учет (внесении изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или ИП в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор.

Как поясняет ФНС, обновление формы связано с тем, что в нее необходимо внести изменения в части отражения информации об акте о выявлении нового объекта обложения торговым сбором.

Также планируется обновить форму уведомления о снятии с учета плательщика торгового сбора и формат представления в электронном виде.

Предполагается, что новые формы уведомлений и соответствующие электронные форматы вступят в силу с 16 ноября 2020 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут поддержаны после утверждения соответствующего приказа ФНС и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Объектом обложения торговым сбором признается использование торгового объекта. Обязанность по уплате сбора возникает с начала использования торгового объекта, а прекращается - с момента прекращения использования данного объекта (ст. 412 НК РФ). Периодом обложения сбором признается квартал. Ставки сбора устанавливаются местным законодательством в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Ставка сбора, установленного в отношении розничных рынков, не может превышать 550 рублей на 1 квадратный метр площади розничного рынка. Указанная ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор (ст. 415 НК РФ). Постановка на учет в качестве плательщика сбора осуществляется в уведомительном порядке. Плательщик сбора представляет соответствующее уведомление не позднее 5 дней с даты возникновения объекта обложения сбором.

В уведомлении указывается вид предпринимательской деятельности, торговый объект и его площадь. Осуществление торговли без направления в ИФНС указанного уведомления приравнивается к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе. От уплаты торгового сбора освобождаются ИП, применяющие патентную систему налогообложения, и налогоплательщики, применяющие ЕСХН (ст. 411 НК РФ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий