Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Вправе ли кафе на УСН учитывать потери от порчи продуктов

03.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Вправе ли кафе на УСН учитывать потери от порчи продуктов

Минфин разъяснил, можно ли в целях налога при УСН учитывать потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании.

В письме от 07.08.2020 № 03-11-06/2/69377 ведомство напоминает, что перечень расходов, учитываемых при УСН, установлен пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ и является закрытым.

В частности, в базе по УСН разрешается учитывать материальные расходы, которые принимаются к учету в порядке, предусмотренном для налога на прибыль.

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются, в том числе потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах установленных норм естественной убыли.

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга от 01.03.2013 № 252 и применяются с 5 мая 2013 года.

Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются в расходах при УСН в пределах указанных норм естественной убыли.

Потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий