Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работодатель задерживать работника, который не выполнил норму

04.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работодатель задерживать работника, который не выполнил норму

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель задерживать работника на дополнительные часы, если он не выполнил свою норму (выработку).

В ведомстве отмечают, что такие действия работодателя неправомерны.

Согласно статье 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

  • при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

При этом не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Кроме того, указанные работники должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работников и работодателей.

БУХПРОСВЕТ

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы.

Причем в работа в выходные должна быть оплачена в повышенном размере. В противном случае работа в выходные будет учитываться в составе сверхурочной работы. Сверхурочная работа также оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере. За все последующие часы сверхурочная работа оплачивается не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха. Причем время дополнительного отдыха не должно быть менее времени, отработанного сверхурочно.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий