Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минтруд решил систематизировать обязательные требования в сфере труда

04.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минтруд решил систематизировать обязательные требования в сфере труда

Минтруд подготовил законопроект, который предлагает ввести в ТК РФ новый раздел «Обязательные требования в сфере труда». Текст документа опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Как поясняют в министерстве, введение нового раздела в Трудовой кодекс позволит систематизировать содержащиеся в трудовом законодательстве обязательные требования, установленные для регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Под обязательными требованиями в сфере труда понимаются установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами требования с нормами трудового права, которые связаны с осуществлением деятельности работодателем и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках госконтроля (надзора).

Соответственно, в случае принятия закона Трудовой кодекс будет определять порядок установления, изменения и отмены обязательных ‎требований в сфере труда.

Отдельно будет определяться исчерпывающий перечень обязательных требований, распределенных по группам (применительно ко всем институтам трудового законодательства). В частности, перечень требований устанавливается к таким категориями, как:

1. Трудовой договор:

  • прием на работу (заключение трудового договора);
  • изменение условий трудового договора;
  • прекращение трудового договора (увольнение).

2. Рабочее время.

3. Время отдыха.

4. Оплата и нормирование труда.

5.Предоставление гарантий и компенсаций.

7. Применение профессиональных стандартов и дополнительное профессиональное образование.

8. Организация охраны труда.

9. Возмещение ущерба в рамках трудовых правоотношений.

10. Регулирование труда отдельных категорий работников.

11. Требования к порядку проведения независимой оценки квалификации.

12. Защита трудовых прав.

13. Социальное партнерство.

Кроме того,отдельной нормой предполагается установить, что обязательные требования в сфере труда, утвержденные правовыми актами и иными документами СССР и РСФСР, применяются постольку, поскольку не противоречат трудовому законодательству РФ.

БУХПРОСВЕТ

Сейчас перечень обязанностей работодателя закреплен в соответствии со статьей 22 ТК РФ. Согласно данной норме, работодатель обязан, в том числе, соблюдать трудовое законодательство и условия трудовых и коллективных договоров, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, СИЗ и технической документацией, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

Также работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату. Заплата должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 136 ТК РФ). Также работодатели обязаны предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Работодатель обязан предоставлять работникам ежедневные перерывы для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Всем работникам предоставляются выходные дни. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Кроме того, работодатель за счет своих средств обязан обеспечивать выдачу работникам специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий