Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Опубликована новая форма декларации по налогу на имущество организаций

04.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Опубликована новая форма декларации по налогу на имущество организаций

Приказ ФНС с новой формой декларации по налогу на имущество организаций официально опубликован и вступит в силу с 3 ноября 2020 года.

Напомним, новая форма декларации по налогу на имущество организаций утверждена приказом от 28.07.2020 № ЕД-7-21/475@.

Как ранее поясняла ФНС, обновление декларации связано с выделением категорий налогоплательщиков, применяющих акты Правительства РФ или региональных органов власти, которыми перенесены сроки уплаты налога (авансовых платежей по нему) в течение 2020 года из-за распространения COVID-19.

В декларацию также добавлен признак исчисления суммы налога лицом, заключившим соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Кроме того, поскольку ряд категорий налогоплательщиков были освобождены от уплаты налога за II квартал 2020 года, в новый порядок заполнения декларации внесены новые коды налоговых льгот. В частности, речь идет об организациях, включенных на основании налоговой отчетности за 2018 год в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, которые работают в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

Согласно приказу, применять новую форму декларации надо, начиная с представления отчетности за налоговый период 2020 года.

В «1С:Предприятии 8» обновленные форма, формат и автозаполнение декларации по налогу на имущество будут поддержаны с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Налоговые декларации представляются организациями не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 386 НК РФ). При этом с 1 января 2020 года требование о представлении налоговых расчетов по авансовым платежам было отменено. Теперь суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации за первый, второй и третий кварталы указываются в самой налоговой декларации.

Организации, состоящие в одном регионе на учете сразу в нескольких ИФНС по месту нахождения объектов недвижимости, вправе сдавать единую декларацию по налогу на имущество. О сдаче единой декларации необходимо будет уведомить региональное УФНС. Уведомление о представлении единой отчетности подается до 1 марта года, в котором будет сдаваться единая декларация.

Сам налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему подлежат уплате в сроки, определенные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). Если это установлено региональным законом, то в течение года организации уплачивают также авансовые платежи по налогу на имущество. По истечении года налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С