Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда работодатель не вправе переквалифицировать совместителя в основные работники

07.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда работодатель не вправе переквалифицировать совместителя в основные работники

Эксперты Роструда разъяснили, вправе ли работодатель переквалифицировать отношения по совместительству в отношения по основному месту работы, если работник ранее работал в организации по основному месту работы и как совместитель, но потом прекратил трудовые отношения по основному месту работы.

Ведомство отмечает, что работодатель, у которого работник трудился по основному месту работы и остался работать только в качестве совместителя не вправе переквалифицировать отношения и считать их отношениями по основному месту работы.

Указанные условия могут быть изменены только по соглашению сторон.

Роструд поясняет, что согласно статье 282 ТК РФ, в трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

При этом изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Следовательно, до внесения соответствующих изменений в трудовой договор работник продолжает работать в качестве совместителя. 

Такие разъяснения привел Роструд на своем сайте.

БУХПРОСВЕТ

Работа по совместительству – это регулярная оплачиваемая работа, выполняемая наряду с постоянной работой. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. Но когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для основных работников. Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей (ст. 282 ТК РФ). Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на работах с вредными или опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выработки. При установлении совместителям нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст. 285 ТК РФ). Совместитель имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом работодателя не позднее, чем за три рабочих дня.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С