Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организациям и ИП разрешат платить все налоги и сборы одной платежкой

07.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Организациям и ИП разрешат платить все налоги и сборы одной платежкой

Минфин подготовил поправки в статьи 45 и 45.1 НК РФ, которые разрешают организациям и ИП уплачивать налоги, сборы и страховые взносы единым платежом.

Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Напомним, с 2019 года в НК РФ появилась новая статья 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица». К таким платежам отнесены денежные средства, добровольно перечисляемые физическими лицами в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства в счет уплаты имущественных налогов (транспортный налог, земельный налог, налог на имущество и НДФЛ). Соответственно, гражданин может в любое время до истечения сроков уплаты налогов внести в бюджет произвольную сумму в счет уплаты налогов. При этом налоговый орган по месту учета налогоплательщика самостоятельно осуществляет распределение и зачет полученных денежных средств в счет уплаты имущественных налогов и НДФЛ за налогоплательщика.

Теперь законопроект Минфина предусматривает распространение института «единого налогового платежа» на организации и индивидуальных предпринимателей.

Как поясняют в министерстве, реализация данной меры позволит организациям и ИП осуществлять уплату налогов, торгового сбора, страховых взносов одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ и т.д. При этом налоговый орган самостоятельно произведет зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика фискальных обязательств.

Одновременно у плательщиков сохранится право уплачивать налоги, сборы, страховые взносы по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации.

В Минфине уверены, что новые положения позволят создать для бизнеса более комфортные условия, упростят порядок исполнения обязательств перед бюджетом и сократят время оформления расчетных документов.

Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

В решениях «1С:Предприятие» необходимые изменения будут внесены после принятия соответствующего закона и его опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

БУХПРОСВЕТ

Внести единый налоговый платеж за налогоплательщика может любое третье лицо. Платеж может вноситься на счет ИФНС по месту жительства налогоплательщика, по месту его пребывания или же по месту нахождения одного из принадлежащих физлицу объектов недвижимости. Зачет единого платежа осуществляется ИФНС самостоятельно в сроки уплаты имущественных налогов. Деньги зачитываются последовательно, начиная с меньшей суммы налога.

Налоговая инспекция обязана сообщить физлицу о зачете суммы единого платежа в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов. Незачтенная налоговиками сумма единого платежа возвращается физлицу. 

В любое время до принятия ИФНС решения о зачете физлицо может вернуть всю сумму ранее внесенного платежа. При этом третье лицо, которое заплатило налоги за другого налогоплательщика, не сможет вернуть сумму платежа (п. 2 ст. 45.1 НК РФ). 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С