Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфину предложили взимать страховые взносы с работников

09.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфину предложили взимать страховые взносы с работников

В Минфин поступило предложение освободить работодателей от уплаты страховых взносов и взимать страховые взносы с физлиц с зачислением поступлений на индивидуальный пенсионный счет. Об этом сообщается в письме от 21.08.2020 № 03-01-11/73580.

Комментируя данное предложение, Минфин напоминает, что согласно статье 22 закона об обязательном пенсионном страховании (от 15.12.2001 N 167-ФЗ), тариф страховых взносов в ПФР в размере 22% с предельной величины базы для исчисления страховых взносов распределяется на:

  • индивидуальную часть тарифа страховых взносов в размере 16% процентов;
  • солидарную часть тарифа страховых взносов в размере 6%.

Индивидуальная часть тарифа - это часть страховых взносов, предназначенная для формирования денежных средств и пенсионных прав конкретного работника, учитываемая на его индивидуальном лицевом счете.

Солидарная часть - это часть страховых взносов, направляемая ПФР на осуществление фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплаты социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности на день смерти, и в иных целях, не связанных с пенсионными накоплениями.

Следует отметить, что своевременная и полная уплата страховых взносов является необходимым условием реализации в обязательном социальном страховании принципов устойчивости и автономности его финансовой системы, а также принципа солидарности, в частности в несении бремени установленных законом обязательных расходов на осуществление обязательного социального страхования.

В Минфине убеждены, что отказ от уплаты страховых взносов работодателями и установление уплаты страховых взносов физлицами на индивидуальный пенсионный счет приведет к разбалансировке системы обязательного пенсионного страхования. Как следствие это приведет к проблемам с выплатой пенсий как нынешним, так и будущим пенсионерам, а также к увеличению фискальной нагрузки на физических лиц.

Учитывая изложенное, данное предложение Минфин не поддерживает.

БУХПРОСВЕТ

Работодатели уплачивают страховые взносы в течение всего года по итогам каждого календарного месяца. Сумма страховых взносов, исчисленная за месяц, подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа следующего календарного месяца. Если крайний день уплаты выпадает на выходной/праздничный день, срок уплаты переносится на первый рабочий день, который следует за выходными.

Перечень организаций и ИП, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, установлен в соответствии со ст. 427 НК РФ. Например, пониженные тарифы могут применяться IT-компаниями, тариф для которых сейчас составляет в 14%. С 1 января 2021 года для IT-компаний совокупная ставка взносов будет снижена с 14% до 7,6%. Также из-за коронавируса для организаций и ИП, включенных в реестр МСП, до 31 декабря 2020 года установлены пониженные ставки взносов с выплат, превышающих МРОТ (Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Так, с выплат работникам в той части, которая превышает МРОТ, взносы в ПФР исчисляются по ставке 10 % на выплаты, не превышающие предельный размер базы по взносам и 10% на выплаты свыше предельного размера базы по взносам. Взносы на медицинское страхование исчисляются по ставке 5 %, а на страхование на случай временной нетрудоспособности – 0%.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С