Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

С 1 октября изменятся правила зачета переплаты по налогам и сборам

10.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

С 1 октября изменятся правила зачета переплаты по налогам и сборам

С 1 октября 2020 года изменятся правила зачета сумм излишне уплаченных налогов и сборов. Об этом предупреждает Минфин в своем письме от 10.08.2020 № 03-02-07/1/72100.

Ведомство напоминает, что с 1 октября 2020 года вступит в силу новая редакция пункта 1 статьи 78 НК РФ с учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

В частности, по новым правилам сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном названной статьей.

При этом зачет сумм излишне уплаченного федеральных налогов и сборов, региональных налогов и местных налогов и сбора не будет ограничиваться соответствующими видами налогов и сборов.

В Минфине уточняют, что с 1 октября 2020 года налоговые органы будут вправе принимать решения об осуществлении такого зачета без ограничений по соответствующим видам налогов и сборов, в том числе в части суммы налогов и (или) сборов, излишне уплаченных до 01.10.2020.

БУХПРОСВЕТ

Решение о зачете переплаченного налога принимается в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась. Зачет производится в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки по налогам, а также задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения.

Заявление о зачете разрешается подавать в течение 3 лет с момента переплаты налога. При переплате налога по вине плательщика трехлетний срок исчисляется со дня уплаты налога, а в случае взыскания - со дня, когда плательщику стало известно о переплате (п. 3 ст. 79 НК РФ). Зачет суммы излишне уплаченного налога может производиться налоговыми органами и самостоятельно, но также не более чем за 3 года со дня уплаты налога.

Наряду с зачетом плательщик вправе заявить о возврате переплаченного налога. Но возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности). Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения ИФНС такого заявления.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий