Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регионам могут сохранить право устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль

14.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Регионам могут сохранить право устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает сохранить за регионами право устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль для широкого круга инвесторов.

Инициаторы законопроекта № 1020440-7 напоминают, что Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ внес поправки в НК РФ, которые сохранили за регионами право на снижение ставки налога на прибыль исключительно для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития, а также участников региональных инвестиционных проектов и федеральных специальных инвестиционных контрактов. Для остальных категорий инвесторов установленные законами субъектов РФ пониженные ставки по налогу на прибыль применяются до 1 января 2023 года.

При этом авторы законопроекта уверены, что указанная льгота является эффективным инструментом стимулирования притока инвестиций на территориях субъектов РФ и действенной мерой государственной поддержки ключевых отраслей региональной экономики.

В связи с этим, законопроект предлагает внести поправки в статью 284 НК РФ, которые сохраняют за регионами-донорами право устанавливать пониженные ставки налога на прибыль для широкого круга инвесторов после 1 января 2023 года.

Одновременно поправками предлагается установить переходный период для применения пониженных налоговых ставок в случае исключения региона из перечня доноров.

В этом случае налогоплательщики будут вправе применять пониженные ставки по региональной части налога на прибыль в течение трех лет, следующих за датой исключения субъекта Российской Федерации из перечня регионов-доноров.

БУХПРОСВЕТ

В настоящее время регионы могут уменьшать налоговые ставки по налогу на прибыль для резидентов особых экономических зон, а также для участников региональных инвестиционных проектов. Другие организации вправе применять ранее введенные пониженные ставки до 2023 года. Для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% (п. 1.8 ст. 284 НК РФ).

Такая же льгота распространяется на организации, имеющие статус резидентов свободного порта Владивосток. Ставка региональной части налога на прибыль для организаций территории опережающего социально-экономического развития может быть снижена региональным законом. При этом государственная регистрация организации должна быть осуществлена на территории опережающего социально-экономического развития.

Общий срок уплаты налога на прибыль - не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если организация уплачивает ежемесячные авансы с доплатой по итогам квартала, срок уплаты налога - не позднее 28 числа каждого месяца отчетного периода (квартала). Доплату по итогам отчетного периода нужно платить не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С